2017年 06月 29日 ( 1 )

 

しそジュースの残ったシソでふりかけを作りました

夏バテ予防に作る自家製しそジュース
絞ったあと残ったしそがもったいないな~と思ってました。
これを活用できないか検索したところ
佃煮やふりかけのレシピがいっぱい出てきました!

d0370681_20250721.jpg
ジュースを絞った赤紫蘇を刻みました。
レンジで1枚ずつ伸ばして水分を飛ばす方法もありましたが
フライパンで乾煎りしてみました。
d0370681_20245755.jpg

砂糖、醤油、みりん、醤油のかわりに濃縮つゆを使ってみました。
ちりめんじゃこも入れよう!

d0370681_20394884.jpg
しそと食塩だけの昔ながらの梅干し
梅きゅうり、酢の物、パスタなんでも合う
酢っぱしょっぱい梅これも入れたらおいしくなるんじゃない?
d0370681_20490025.jpg

弱火でゆっくり炊きました。
甘辛くてこれはご飯がすすむ~~!


絨毯を仕舞って今日から夏仕様です


d0370681_21345956.jpg

よく寝たー!






by tubame3103 | 2017-06-29 21:18 | 食卓 | Comments(0)