カテゴリ:食卓( 5 )

 

野菜高騰!でもプチ祝鍋

パート先では冬のセールが始まり
といっても正月で皆さんお金を使ったのか
財布のひもが固くガードもかたい〜(^^;)

昨日は黒ぽい便が出てメイを心配しました。
昼お父さんから送られてくる画像チェックでは
d0370681_23355541.jpg
撮影がまずいのか、異常便か、天気が悪く
写りがわるいだけか
見た目悪そうじゃないというほう
Vs
見るからに悪そうな画像送られたほう

結局のところじゃあ
検便で判定するのが良いとなり
結果大丈夫だった。日曜休診前の安心代として
そろそろ保険請求もしないと
明細たまると作業も大変になるから。


ドクターからなおみの心臓マーカーが
断薬前と同じまでに復活したとの吉報を受けて
最近緊張がはしる事ばかりだったから
ドクターの電話の声が嬉しそうだった
よって今日はプチ祝鍋となり
d0370681_22193266.jpg
鏡開きの餅を入れて
福袋に入ってたきりたんぽ鍋
d0370681_22245740.jpg
メイとなおみ用

なおちゃんきょうはいい報告もらったよ~
この調子でいこうね(^_-)-☆
d0370681_22291158.jpg
ぱかー\(^o^)/☆

野菜が高くて白菜が1/4で198円もする!
一玉にすると800円近いてひどい!
葉物が高く春菊は一束328円もする
白菜の前で皆さん考えてしまうだよね
この冬は鍋の回数も減りそう~( ノД`)

これで鍋はしばらく食べれそうにないから
スープもあまさずいただこう
d0370681_22294700.jpg
しめのおじや。
きりたんぽ、餅、おじや
考えてみたらどれも米
d0370681_22525631.jpg
EXILEみたいだなーと思いました。



どうもありがとうございましたおじぎ の画像



by tubame3103 | 2018-01-13 23:10 | 食卓 | Comments(4)  

鎌倉点心さんの豚まん

冬型の気温底冷えする寒さです。
今日は出勤前にメイとなおみを病院に預け

長い一日になりました。

ですが何かあればそこは病院ですので安心

メイは昨夜から朝にかけて不調

点滴の処置になりました。

寒い一日の始まりに豚まん食べようとなって
鎌倉点心さんへ動物だよ。ブタ の画像

d0370681_21184471.jpg

豚さんのオブジェが並ぶお店

d0370681_21220894.jpg


種類が豊富でどれにしようか迷う。

d0370681_21234864.jpg


店内にもうまそーな豚さんがいるヤッターマン の画像

d0370681_21242470.jpg


オーソドくすな豚まんが一番人気
ここのはうずらの卵が入って
w( ̄o ̄)w オオー!てなるのです

これに家から持参の粉末スープに湯を入れて。


今お世話になっている病院は年中無休だったのが
日祝休診になった。
それと来年から夜間急患の受け入れもなくなるので
シニアでとくに爆弾を抱えている
飼い主さんにとって死活問題



by tubame3103 | 2017-11-21 21:41 | 食卓 | Comments(0)  

ハンバーグ2個半~動物病院の処方料は初めてです。


ご心配をくださりありがとうございます。
納得のいくお話ができました。

あちらで診て頂くのがいいねと
謙虚に応じてくだいました。
そういえば緊急で世話になった時も
「気が済むまでゆっくりしておいで」
その言葉に甘えて2年近くも他の病院で世話になっていた。

かろうじて見えているなおみのお目目
少しでも長く維持できるようにしてあげなければね。
がんばります!

d0370681_23393656.jpg


メイちゃんはなおみのそれが気になるみたい。
これも早く取れるようになればいいなあ
よだれであごの下がベチョベチョ

あごの下だけ洗っても問題ないみたいだから
明日洗ってあげようね(^_-)-☆

d0370681_23545161.jpg

ほっとしたら胃袋がやたら食べたがり
頂き物の常陸牛ハンバーグを全部焼きました。
2個半ずつ食べました。
ソース切らしていたので肉汁にケチャップ

d0370681_23570759.jpg

頂き物の青森いかずし
酢漬けのいかの中にキャベツの漬物が
ぎゅーぎゅー詰まっている。
マヨネーズがよく合うんです。

おつかれさま(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!

ところで二次診療先のレシートを見たら

d0370681_00274242.jpg

処方料というのが取られてました。
いえ、べつにいいんですけど^^;
処方料を取る動物病院は初めてだったので。

診察料が1080円
初診料ですかて聞いたら
6才までのカルテがあるので再診料ですって。

おおー・・・648円に慣れてたので
千円行くとおおー!てなりますね。
マイちゃんたち5匹だと、、えーっと(汗)



by tubame3103 | 2017-07-23 00:20 | 食卓 | Comments(2)  

試食会~ほうきね牛

去年の売上ノートに書き記した気温は
7月後半から30℃という日はありましたが
今年は7月入ったとたん連日30℃超え
d0370681_23335299.jpg
まだ散歩には暑いので
夕飯の買い物に出ました。
d0370681_23413226.jpg
じつはリフォームのあと下階にお住まいの方から
お祝いの品を用意してあるんですと
私たちのほうこそ工事中の騒音で迷惑をかけたので
今度遊びにいらしてください
ポストに暑中お見舞いもかねて
招待状を入れさせてもらったんです。

d0370681_23475355.jpg
お散歩もう行ける?

さっそく今朝のお電話でOK
喜んでもらえました。
同じマンションに住んでいても
あまりお話する機会がないですもんね。

d0370681_23550443.jpg
以前から気になっていた
「ほうきね牛」
d0370681_23562082.jpg
ほうきね牛デー
その、当日使えそうな部位は売り切れ
脂の多い部位しか残ってなかった。

しかしご年配の方けっこう肉食べるんですね。
びっくりしました。
d0370681_00000219.jpg
お父さんと二人だけの試食会です。

私)ちゃんと感想を述べるように。
夫)わかったよ
 私)「うまかった」だけはナシです。
夫)・・・・。


これは脂が多すぎました。
50代くらいの方に喜んで食べてもらうには
 脂は少ないさっぱりした部位がいいと成りました。



by tubame3103 | 2017-07-16 00:42 | 食卓 | Comments(4)  

しそジュースの残ったシソでふりかけを作りました

夏バテ予防に作る自家製しそジュース
絞ったあと残ったしそがもったいないな~と思ってました。
これを活用できないか検索したところ
佃煮やふりかけのレシピがいっぱい出てきました!

d0370681_20250721.jpg
ジュースを絞った赤紫蘇を刻みました。
レンジで1枚ずつ伸ばして水分を飛ばす方法もありましたが
フライパンで乾煎りしてみました。
d0370681_20245755.jpg

砂糖、醤油、みりん、醤油のかわりに濃縮つゆを使ってみました。
ちりめんじゃこも入れよう!

d0370681_20394884.jpg
しそと食塩だけの昔ながらの梅干し
梅きゅうり、酢の物、パスタなんでも合う
酢っぱしょっぱい梅これも入れたらおいしくなるんじゃない?
d0370681_20490025.jpg

弱火でゆっくり炊きました。
甘辛くてこれはご飯がすすむ~~!


絨毯を仕舞って今日から夏仕様です


d0370681_21345956.jpg

よく寝たー!






by tubame3103 | 2017-06-29 21:18 | 食卓 | Comments(0)